多措并举显关怀 资助就业送温暖——校领导率队开展寒假送温暖活动

浏览次数:14作者:时间:2021-02-10设置

今年1月,河北部分地区突然发生的新冠疫情阻断了在外学子的回家之路,寒假在即,学生着急,家长发愁。江苏开放大学2018级软件专业的樊茂同学是一名即将毕业的家庭经济困难学生,他的家乡河北省石家庄市藁城区为疫情高风险地区,在得知因为疫情不能回家的消息后,他心急如焚,既想念远方的家人,也为寒假的生活担忧,自己试图寻找一些假期中的兼职,但始终没有找到合适的岗位。

学校在了解到他的情况后,学工处和信息工程学院的老师们第一时间研究樊茂同学就地过年方案。起初樊茂同学找了一份外卖配送员的工作,虽然收入尚可,但缺乏稳定性、与所学专业相关度也不大,还存在安全风险。因为不能回家过年,樊茂同学心理有些波动,学校老师们耐心地做好安抚工作,结合他的自身情况积极为他规划安排假期中的学习和生活,向他推荐了南京某科技有限公司的实习岗位,该公司是我国一家大型显示器生产企业,拥有先进的生产线和生产技术。樊茂同学在了解了公司情况后,担心不能胜任岗位工作,学院老师及时开导并鼓励他,经过一番考虑后樊茂于1月16日进入公司实习。

2月8日,在新春佳节来临前,校党委副书记、副校长金丽霞率学工处和信息工程学院相关人员来到了南京某科技有限公司实地调研并看望留宁实习学生。在调研中,金丽霞首先代表学校向公司赠送了锦旗,对公司长期以来在我校学生就业工作方面给予的支持表示感谢;随后介绍了我校的基本情况,在了解到该公司员工教育培训和学历结构后,重点介绍了江苏开放大学的教学模式及办学特色,与该公司人力资源部副部长高强等同志为进一步加强龙8国际,官网首页:进行了深入的探讨。高部长非常欢迎我校一行的到来,赞赏我校开放式的教学特点,他谈到这种教学方式非常适合他们公司的员工,满足了大家既要工作又要提升学历的需求,双方表示将就龙8国际,官网首页:、人才培养、招生就业等方面将开展深入广泛的合作探讨。当金丽霞看到樊茂同学青春洋溢的笑脸时,她赞扬樊茂同学积极响应国家号召,原地过年期间乐观参加实习,已经从腼腆的学生蜕变成了充满自信的实习员工,鼓励他在实习工作中继续努力,同时节日期间要多和家人保持联系,让家人放心。

樊茂同学高兴的告诉我们,经过培训已经完全能胜任岗位工作,他已经通过了公司的考核,马上就要正式上岗实习了。他对公司提供的住宿、工作和福利待遇等都非常满意,他说公司在春节期间除了增加薪酬外,还为员工提供了丰富多彩的文化活动,对学校老师的此次看望表示由衷的感谢。他表示,作为一名家庭经济困难学生,一直感恩学校在他入校以来在学习和生活等方面提供的帮助和支持,这次又是学校及时伸出援手,既解决了他的燃眉之急,又解决了他的就业问题。他将在同学中广泛介绍宣传,帮助和吸引龙8国际,官网首页的同学来公司就业实习。为了不断完善提高自己,他准备继续报名参加我校相关本科专业学习。

信息工程学院院长朱祎、党总支部副书记顾晨、学工办主任刘文静勉励学生在公司要继续努力,不断提高工作能力和本领,不辜负学校老师和公司领导的期望,争取更大的成绩;三位老师还向樊茂同学赠送了书籍与生活慰问品等。

我校一直以来高度关注学生资助和就业工作,将“扶贫”与“扶智”和“扶志”相结合,坚持物质帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励的有效融合,将就业帮扶融入立德树人根本任务落实,不断提高育人实效。

(文:学工处,图:信工院 刘文静)


返回原图
/