做好职业规划、践行立德树人——我校为新入职教职工培训举行“职业启航”主题讲座

浏览次数:10作者:时间:2020-11-16设置

为了进一步强化新入职教职工的职业道德素养,帮助其做好职业生涯规划,我校新入职教职工培训“职业启航”模块邀请南京师范大学沈菲、常州工学院朱亮亮作专题讲座。

“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”11月7日上午,南京师范大学新闻与传播学院党委副书记、第十届全国高校辅导员年度人物沈菲以《念念不忘  必有回响——用心陪伴学生成长》为题分享其工作经验和对师德师风的理解。

沈菲首先从工作对象、工作环境和工作任务三个方面分析了高校工作面临的新时代新要求,并通过辅导员素质能力大赛的几个案例进一步阐述了当今人才培养的目标之高、社会环境的变化之快、意识形态的挑战之大以及思政教育的地位之重。其次,沈菲以“发现之美”“鞭策之美”“成就之美”“守望之美”为题分享了自己和学生交往的四个故事,充分展现了他因材施教、在学生工作中成就彼此和共同进步的育人方法。接下来,沈菲提出了教师育人工作的“四术”,即“心术正”“话术强”“技术精”“学术专”,并阐述了高校教育工作者在学术、教学、管理和网络上应有的形象。最后,沈菲就教育和管理、过程和结果、追求日常和回归日常、因势利导和课程思政等之间的关系,借助案例提出了自己的思考,深深引发了大家对如何在工作中落实立德树人这一根本任务的思考。

 副校长吴光林在总结中表示,沈菲书记的报告富有时代性、现实性、针对性,他不仅为我们解读了习近平总书记龙8国际,官网首页思政教育方面的重要论述,同时以讲故事的方式分享了自身教育工作的经验,对于我们新入职的教育工作者有很大的启示。沈菲书记的报告体现了要做好一名优秀的高校工作者,一定要锻炼并提高善于学习、分析总结和归纳的能力、辩证思维的能力、如何与学生交往、关爱并指导学生的能力。讲座信息量大,以案例说理说事,有些案例值得我们学习和借鉴。最后,吴光林从政治规矩、学术道德、育人责任、社会公德和廉洁自律等五个方面,对新入职教职工提升自身师德素养提出了明确的要求。

下午,常州工学院社科处副处长朱亮亮教授为新入职教职工作了题为《教书育人担使命,学术科研促成长——青年教师职业规划交流与分享》的专题讲座,帮助青年教师做好职业生涯规划,明确自己奋斗的方向。

朱亮亮教授有着丰富的教学和管理经验,学术科研成果颇丰。他首先阐述了高校青年教师的使命与担当,认为高校教师是代表大学精神的职业人,要做到爱国、爱校、爱生。其次,他分享了自己的职业成长经历,并提出了自己的三点心得:目标明确、找准定位;潜心研究、取得成果;抓住机遇、迎接挑战。最后,朱亮亮对如何进行职业规划提出了思考与建议,他分析了青年教师的现状,认为大学教师必须理性分析、顺势而为,不断调整、不断适应,用积极的心态去应对。报告结束前,朱亮亮还针对老师们提出的问题,给出了针对性的建议和对策,给予广大教职工深刻的启发。

人事处处长冯国刚对朱教授的精彩报告表示感谢,他指出朱教授在报告中阐述了高校青年教师应有的责任和担当,并结合自身实际,分享了个人的职业发展经验。朱教授一步一个脚印,朝着既定的目标前行,在教学、科研、管理工作中都取得了丰硕的成果,值得我们大家学习。冯国刚表示,本次培训专题设置的主要目的是让各位老师更加明确自己今后的发展目标,从而鞭策自己朝着目标更加努力地工作。他希望全体参加培训的老师能细细品味、深入体会本次讲座内容,并结合学校转型发展来规划自己的职业生涯,与学校发展同向同行,在助推学校高质量发展的过程中实现自身梦想。

(文:人事处 李玥/图:宣传部 丁苏怡)


返回原图
/