校团委组织校院级学生干部开展学习《全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神》

浏览次数:18作者:时间:2020-10-14设置

10月13日上午,我校团委召开龙8国际,官网首页学习《全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神》的宣传会议,校团委副书记尹星出席并主持,校团委干事宋敏主讲,校级及院级学生会主席团等干部代表参加会议。

会议上,校团委宋敏领学了全国学联二十七大会议召开的时间、地点、出席人员、概况流程,明确了全国学联二十七大召开的重要性和中心任务。首先宣读习近平总书记贺信全文,指出各级青联和学联组织正锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量,强调我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。其次,带领全体学习孙春兰代表党中央的殷切致词,指出要高举爱国主义、社会主义旗帜,形成“爱国、团结、跟党走”的光荣传统,把奋斗作为青春最亮丽的底色。再次,传达了团中央书记处贺军科和教育部党组成员郑富芝的讲话精神,激发全体干部增强工作的政治性、先进性、群众性,发挥好桥梁与纽带作用,高扬爱国主义旋律,深入开展四史教育,在学思践悟中感受真理,做自觉自信、永久奋斗、筋骨强壮、根在基层、心系人民的新时代中国青年。最后,总结会议工作报告的主要内容,引导青年干部在时代大方位中找准自己的小坐标,全心全意为同学、集体服务;归纳《中华全国青年联合会章程》的修改情况,明确了学生会、学生干部的宗旨,力求塑造风清气正的组织文化。

校团委副书记尹星首先明确了全国学联对于校级学联、学生会的统率领导作用,强调了本次会议的召开对于我校学生干部展开工作的重要指导作用。她指出,学生干部要起到模范带头作用,不仅要提升自我专业素养,更要把政治性、先进性、群众性作为工作方向的主心骨,学生组织要紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,加强政治理论素养,坚定听党话,跟党走,要积极投身实践,争做时代先锋。其次,她带领全体学生再次回顾党中央致词,对青年干部提出期望,要坚定理想信念、要发奋成长成才、要勇于开拓创新、要锤炼高尚品德。她指出,学生干部不只是一种荣誉,更是一种责任,要全心全意服务于同学,从同学中来,到同学中去,充分肯定了学生干部带动广大青年进步的重要举措。最后,她传达了深化学生会改革的主旨精神,鼓励打破校园两级学生会工作的明确界限,淡化“学生官”色彩,引导互联共建,提升学生工作的群众性。她强调,学生干部更要恪守学生本分,牢记服务宗旨,永葆理想情怀,勤勉务实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗风气。

校学生会主席赵闽轩同学分享学习心得。他首先结合习近平总书记青年时期在农村插队时的实干经验,指出当今青年朋友要紧跟时代步伐,踏实肯干,练就过硬本领,积淀扎实学识,谱写青春之歌。他强调,要高度重视并拓宽“绝知此事要躬行”的实践育人途径,要将所学知识转化为解决问题的能力。其次从“学生”身份入手,明确了青年干部的奋斗初心。他指出,青联工作和学联工作是党的青年工作的重要组成部分,学生干部们的才干与学识直接影响到在校青年工作的深度与宽度,我们必须在党与团的领导下,把路走宽,走长远,全心全意为学生服务。最后,他引用孙春兰同志在本次大会上的致词:同志们,重视青年就是重视未来,塑造青年就是塑造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章!

省级“青马工程菁英班”学员、校学生会副主席、青年志愿者协会主席郭武朋同学也分享了个人学习感悟。他首先结合自身在“省级青马培训”中的实践活动,讲述了在雨花台纪念馆感受英雄先烈事迹的真切感悟。其次,从三个表态出发:一是青年干部要树立远大理想、坚定信念的重要性,要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要勇于开拓创新,保持推陈出新的意识和干劲,将所学知识、创新创意转化为实际结局问题的能力;三要锤炼高尚品德,从英雄人物和时代楷模身上感受精神风范,从自身内省中提升个人修为,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,追求有高度、有境界、有品位的人生。最后,要牢记习近平总书记龙8国际,官网首页“幸福都是奋斗出来的”要求,脚踏实地、知行合一,以青春之我、奋斗之我,为中国特色社会主义建设添砖加瓦。

本次会议提振了校院两级学生会工作的信心,将进一步落实习近平总书记提出的殷切期盼,用实际行动发挥学生组织的作用。

返回原图
/