我校开展公文写作与办公软件应用培训

浏览次数:96作者:时间:2020-05-08设置

规范化公文处理是学校制度建设的重要基础,为进一步促进公文写作与处理的规范化、制度化,全面提升教职工公文处理和信息化应用能力水平,提高工作效率。5月7日下午,我校在定淮门校区图书馆三楼机房组织开展了公文写作与办公软件应用培训会,南京信息工程大学计算机与软件学院马利教授应邀作办公软件应用培训,我校学校办公室副主任王建作党政机关公文处理与写作规范培训。我校各部门OA管理员与相关行政人员共计80余人参加了此次培训。

马利教授重点讲解了“word文档高级排版和长文档排版技巧”和“excel函数、公式和数据分析高级使用技巧”两方面内容,并耐心指导与会人员进行实操训练,帮助与会人员进一步熟悉与掌握技巧。王建从公文的性质与作用出发,针对不同类型的公文写作要求与不同的行文关系,深入浅出地向大家讲解了国家公文管理条例的相关规定。着重围绕“党政机关公文种类”“党政机关公文写作规范”“OA系统中党政公文发起与处理流程”等三个方面进行了详细的讲解与直观的演示。特别以各部门近期发出的公文为例,讲解了不同类型公文的格式规范及写作要求等,重点强调了公文行文要选用文种正确,格式要规范,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。

学校办公室主任杨濯总结发言时指出,马利教授的培训内容针对性强、实用性强,希望与会人员会后进一步消化,在实践中不断提高信息化应用能力。她着重指出,学校公文是传达贯彻学校决策部署,公布规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。各部门要高度重视公文办理工作,各部门OA管理员要重点培养增强三个意识。一是责任意识。部门OA管理员应努力成为部门公文处理的权威,既要熟练掌握公文处理的规范、流程,又要秉承认真负责的态度,加强公文办理的全流程管理;二是规矩意识。要认真学习并严格遵守学校公文办理与写作规范,要主动学习领会上位文件及领导重要讲话精神,注重相关信息的搜集、处理和运用。三是档案意识。党政机关公文是重要的文书档案,要注重将日常所办党政公文及时归档。杨濯强调,在培训结束后,各部门OA管理员要在部门内组织再培训,确保部门教职工熟悉公文写作内容与格式规范,熟练掌握OA系统公文处理操作,学校办公室将适时开展专项检查。

                          

                                                                                   (文:王尚,图:朱蕾)


返回原图
/