众志成城抗疫情 精准施策暖人心——龙8国际,官网首页:持续做好学生资助工作

浏览次数:10作者:时间:2020-03-26设置

在这个“特殊的假期”中,龙8国际,官网首页:始终坚持以学生为中心,努力做到精准资助、精准帮扶、精准育人,综合施策、“停课不停助”,持续做好学生资助工作。尤其在抗击疫情期间,学生资助工作也在有条不紊地开展着,形式多样的帮扶、关爱活动将爱心传递到了贫困学生们的心中。

甄选榜样,政策宣传

龙8国际,官网首页:学生资助宣传大使团队由六名品学兼优且在校期间获得过国家资助的同学组成。在寒假开始前,学院负责资助工作的时海霞老师给六名同学详细地做了国家资助政策知识培训,发放了资助政策宣传资料。寒假资助政策宣传工作主要是送政策下乡:结合各个资助宣传大使所在家乡的实际情况,深入乡村,进行入户走访,深入了解贫困生的生活、学习情况,为他们讲解国家、学校对于贫困学生的资助政策,鼓舞他们努力学习,奋发向上。

学生资助宣传大使在家乡开展资助政策宣传

走访慰问,情暖人心

岁暮天寒,真情暖人心。龙8国际,官网首页:学工团队分两个小组利用寒假走访慰问困难学生。1月19日,顾小丽、时海霞两位老师前往泰州市走访慰问19级建筑室内设计专业的尤同学。尤同学来自泰州市城乡结合部的农村家庭。父母年事已高,父亲患有重疾,腿脚不便,家庭没有经济来源。大学期间的费用主要来源于亲朋好友的救济。学生在校期间学习非常刻苦认真,学习成绩优异。1月21日,王诗琪、江胜锋两位老师前往南京市江宁路小区慰问19级城市轨道交通工程技术专业的王同学。王同学的父亲于2019年7月去世,家中收入主要是靠母亲每月2000元的工资,家庭非常贫困。老师们首先代表学院为学生家庭送去慰问金及新春祝福。与学生、家长进行深入交流,将学生在校学习、生活状况向家长反馈,勉励学生坚强面对生活中的困难,努力学习提升自己。还重点向家长们介绍了国家和学院的各项资助、帮扶政策,让学生、家长充分感受到来自国家、学院的温暖。事后,学生及学生家长特地向学院发来短信表达对学院帮扶和慰问的感谢,学生表示会努力学习,不辜负学校和老师的期望。

龙8国际,官网首页:辅导员分组走访困难学生家庭

“疫”见真情,励志助学

为了做好疫情防控期间的学生资助工作,全面、精准、有效地了解贫困学生的学习生活需求,保障同学们安心上好网络课,龙8国际,官网首页:将“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,不仅在物质上,更在思想上、学习上、心理上给予学生帮扶,与贫困学子一起共同战“疫”。

一是适时全面地摸排学生信息。从疫情初期,学院辅导员老师就密切关注家庭经济困难学生情况,通过电话、微信、QQ、奥蓝系统等各种渠道准确做到实时动态地掌握同学们的信息,及时传达学校疫情期间困难补贴申请的通知,确保贫困学生都知晓学校资助工作动态。辅导员老师们还随时关注学生们的健康状况,主动问候,表达关怀,并提醒学生们做好安全防护。

二是及时给贫困学生提供战“疫”补给。龙8国际,官网首页:党总支部发起捐款倡议,党员教师积极捐款3500元,为家中没有网络的31名特困学生和湖北籍学生提供战“疫”补给,发放流量补贴,让他们在疫情面前无后顾之忧,正常参加上网课、求职找工作等活动,确保“停课不停学”落到实处。

三是持续做好为高职学生开展“精准扶学”的实事好事活动。龙8国际,官网首页:教师党支部上学期已为本院学习困难的高职学生开展“精准扶学”的实事好事活动。此次疫情防控期间,继续组织全体教师为相关学生做好“线上”辅导答疑的工作。课程团队的教师通过QQ群开展“线上”答疑解惑,让学生能够在家安心复习。

四是密切关注“双困”毕业生的心理动态和就业状况。学院积极对心理困惑的毕业学生给予积极的心理支持。对就业困难的学生开展线上就业指导、就业信息推送,从心理支持、就业指导等方面进行全方位关爱帮扶,让学生安心学习、健康生活。

龙8国际,官网首页:采用多种形式,多管齐下地开展学生资助工作,坚定贫困学子们抗击疫情的决心,平复学生们焦躁不安的情绪,更是增进了同学们与老师、学院、学校之间的感情。

文:时海霞/图:全体辅导员;审核:吴红梅


返回原图
/