校党委理论学习中心组开展“增强忧患意识、防范风险挑战”专题学习

浏览次数:14作者:时间:2019-07-25设置

7月24日下午,校党委理论学习中心组召开“增强忧患意识、防范风险挑战”专题学习会议。党委书记王建明主持会议并讲话。党委常委、副校长吴光林作专题发言。党委常委、副校长尤佳春点评。学校办公室主任杨濯、招投标管理办公室主任黄雁、马克思主义学院教师汪莉丽先后作了交流发言。

王建明围绕如何进一步加强学习,促进“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展作了讲话。他指出,要按照习总书记提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。一是要用好“学习强国”平台,要先学一步、学深一点,让思想认识再提高、工作措施再加强、学习引导再完善,为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开局起步打下坚实的思想基础;二是要结合学校第二次党代会精神,针对办学定位、治理能力、历史使命、开放本科大旗、三步走战略规划、学校主要矛盾、四大发展战略、十二项基础建设工程等二十个问题逐条比对,在思想上理论上搞清楚弄明白,行动上真动手抓落实,把开展主题教育同建设高水平开放大学的任务结合起来,确保学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得扎扎实实的成效。会上,王建明还重点传达了省委十三届六次全会精神。

吴光林以“增强忧患意识,树立和坚持底线思维,着力提升我校办学核心竞争力”为题作专题发言,他从增强忧患意识的重大意义出发,解读了习总书记“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”重要讲话精神,从始终增强忧患意识、牢固树立底线思维;切实把准风险挑战、积极防范有效应对;大力发扬斗争精神、勇于担当敢于作为等三个方面分享了学习体会。立足学校实际,吴光林提出,要把实现守底线和追求高标准统一起来,从着力推进“人才强校工程”“学科引领工程”“科技兴校工程”“质量立校工程”等方面切实做好做实防范化解学校重大风险的各项工作,不断提升我校办学核心竞争力。

尤佳春在点评中表示,四位同志的发言紧紧围绕“增强忧患意识、防范风险挑战”这一主题,从理论层面和实践层面做了较为系统、全面、深刻的阐述和领学。他指出,吴光林同志的发言既有理论高度,又有实践深度,强调得“透”、领会得“深”、结合得“实”,从增强忧患意识、提升核心竞争力的角度,强调了要认真落实学校第二次党代会精神、打赢基础工程攻坚战,进而从根本上防范化解风险。尤佳春指出,要着力破解学校突出矛盾和问题,领导干部应增强忧患意识、强化底线思维、加强斗争精神,真刀真枪推进改革创新。

会上,杨濯、黄雁、汪莉丽分别以《强化风险意识,提高化解能力》《增强忧患意识,防范财务风险》《防范政治领域风险,加强大学生国家安全教育》为题,进行了学习交流。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责人参加了学习,马克思主义学院全体教师列席了会议。

(文/刘慧英)  

 

返回原图
/